Пироги родом из Осетии

0

Традиционное блюдо у народов Осетии — пироги с начинкой. Их готовят уже более тысячи лет и трудно однозначно сказать, как они появились.

Òðè ïèðîãà

По одному из предположений, пироги с мясом, овощами и сыром начали делать аланы. Именно их племена были в Северной Осетии в XII-XIV веках, но впоследствии, во время нашествия татаро-монголов, они были вытеснены в горы. Горная природа особенная и пшеница здесь имеет особую ценность. Но тут можно выращивать овощи, пасти стада овец, которые дают молоко и мясо. Именно поэтому пироги делали из тончайшего теста, но с обильной начинкой. К слову, в те времена тесто было пресным и готовилось без дрожжей. Конечно, приготовление такого блюда было сложным, но постепенно оно заняло культовое место в кулинарных традициях и стало атрибутом не только ритуальной, но и повседневной пищи.

К слову о ритуальной выпечке. Её готовили по определенным правилам. Изначально пшеничное зерно тщательно промывалось в проточной воде. Помол зерен происходил только в самых лучших мельницах. При этом замес теста и выпечка доверялась только женщины. Они повязывали на голову платок и закрывали им рот. Особенную роль в этом процессе играла чистота помыслов и настрой. Традиционно процесс изготовления пирогов проводился в полной тишине.

Размеры и форма пирогов с течением времени менялась. Изначально к столу подавали сразу 3 пирога, символизирующих Бога, землю и солнце. Существует мнение, такая подача означает прошлое, настоящее и будущее. С течением времени пироги стали готовить из дрожжевого теста с добавлением кефира или яиц. А вот начинка осталась классической — с грибами, мясом, овощами или фруктами и т. д.

Сегодня насладиться настоящими осетинскими пирогами можно, не выходя их дома. Например, воспользоваться сервисом «Истоки Вкуса», ведь готовят пироги тут настоящие осетинки, да и ценник на них вполне доступный.

24.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.