Выбор кабеля для электрической проводки

0

При обустройстве электросетей на бытовых объектах используются различные марки кабеля. Наиболее востребованные из них – ПВС, ВВГ, ВВГнг, NYM. Область применения этой продукции больше частью зависит от ее технических характеристик. Поэтому грамотность выбора кабеля влияет на долговечность, надежность и безопасность использования электрической сети. При этом нужно учитывать целый ряд рекомендаций.

Используемый в составе электропроводки кабель должен включать в свою конструкцию три жилы (ноль, фаза и заземление). Это связано с тем, что нормативно-технические документы регламентируют обязательное использование заземления в современных электросетях.

Необходимо выбирать кабель, в качестве материала жил которого выступает медь. Электропроводка из алюминия в настоящее время не применяется и запрещена ПУЭ.

Следует грамотно выбрать сечение токопроводящих жил кабеля. В качестве исходной расчетной величины при этом выступает суммарная мощность всех подключаемых к участку сети электроприборов. Более точный расчет выполняется по токовой нагрузке. В этом случае подходящее сечение жил определяется по специальной таблице. Традиционно для освещения используют кабели с проводниками 1,5 кв.мм., для питания бытовых приборов – 2,5 кв.мм., для мощного электрооборудования – 4,0 кв.мм.

Оптимальный выбор для домашней проводки в квартире – кабели ВВГ. Его аналоги ВВГнг и NYM лучше использовать в более пожароопасных местах таких, как деревянный дом или предбанник в бане. В парилке прокладывают термостойкий аналог РКГМ.

Важно при выборе кабеля для электрической проводки учитывать и репутацию завода-производителя. Прямая закупка у изготовителя исключает вероятность покупки некондиционной кабельно-проводниковой продукции и, в тоже время, минимизирует затраты заказчика. Мы решили пойти именно таким путем и обратились для покупки кабеля ВВГнг в ЗАО завод Энергокабель (г. Электроуггли). Успешный опыт сотрудничества с этой компанией подтвердил правильность нашего выбора.

29.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.