Полезен ли кефир?
0Кефир является мощным стимулятором пищеварения. Его основная польза заключается в полезных молочнокислых бактериях. Кислая рH-среда и пребиотические лактокультуры, схожие с естественной микрофлорой нашего кишечника помогают отлично усваиваться не только самому напитку, но и другой полезной пище.
Татьяна Петровна Касперович, дерматовенеролог Медицинского центра ЛОДЭ отмечает, что в кефире содержится огромное количество полезных веществ. Это аминокислоты, витамины группы B, A, C, D, фосфор, кальций, железо, магний. Все эти микроэлементы и витамины помогают нашему организму в решении многих проблем.
Так, кефир придет на помощь при возникновении трудностей с пищеварением. Напиток является отличным средством, улучшающим перистальтику кишечника. Он богат пробиотиками, необходимыми для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, кефир способствует укреплению костей, поскольку он богат кальцием. По результатам многочисленных исследований ученые выяснили, что регулярное употребление этого молочного напитка увеличивает плотность костей и способствует снижению остеопороза.
Не менее положительное влияние кефир оказывает на наш иммунитет. Он активизирует специальные клетки макрофаги, которые поглощают бактерии и другие токсичные частицы. Также макрофаги повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Кефир можно пить даже людям с непереносимостью лактозы, поскольку в процессе ферментации лактоза превращается в легко усваиваемую молочную кислоту. Однако существует одно «но». Несмотря на всю полезность кефира, давать его детям можно только с 8-месячного возраста. И лучше всего начинать со специальных детских продуктов. Ограничить потребление кефира следует только тем, у кого повышена кислотность желудка. Продукт запрещен к употреблению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и гиперацидном гастрите.
Однако полезными свойствами обладают только напитки, изготовленные по всем правилам. Поэтому при выборе кефира следует обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на компанию-производителя. Особенного внимания заслуживают линейки белорусской компании «Савушкин продукт». У брендов «Савушкин» и «Брест-Литовск» богатый выбор кефиров с разным процентом жирности.