Сырная тарелка – обзор 5 наиболее подходящих сыров
1Сырная тарелка – это отличный вариант вечерней закуски для кампании или пары, подходит как для вина, шампанского, так и в качестве десерта или самостоятельного блюда. Какие сыры выбрать?
Пармезан
Это очень твердый сыр с выдержкой от года. Настоящий правильный Пармезан не получится нарезать, его нужно колоть. Производят этот вид сыра разные страны, в том числе Россия, выбирайте тот, который больше всего нравится вам.
Камамбер
Мягкий сыр с плесенью родом из Франции. Бывает стабилизированный и нестабилизированный. У первого длительный срок годности, во время которого он не меняет свои свойства, остается плотным и сливочным. Второй тип более творожистый вначале, а зрелый обладает ярким ароматом и становится более текучим.
Камамбер нарезают кусочками треугольного вида, а если он растекается, то на тарелку его кладут вместе с крекером.
Грюйер
Швейцарский сыр с ярко выраженным ароматом лесных грибов и орехов. Имеет мягкий сливочный вкус. Корочка у этого сыра натуральная и ее не рекомендуется срезать, просто нарежьте сыр тонкими слайсерами, а ваши гости сами решат, есть ее или нет.
Горгонзола
Интересный сыр с голубой плесенью и плотной структурой, родом из Италии. Есть два вида – пиканте и дольче. Первый имеет острый вкус и более плотную структуру, а второй сливочный и текучий. Горгонзолу нарезают кубиками или треугольниками, этот сыр отлично сочетается с медом.
Раклет
Полутвердый сыр с разным вкусом от нежного сливочного до яркого аммиачного. Он «на любителя», для тех, кто любит яркие вкусы и ароматы. Нарезку выбирайте сами, но прекрасно режется как кубиками, так и полосками.
Помимо сыров на тарелку рекомендуется положить дополнения к ним – мед, разные виды орехов, виноград. Не забудьте и про хлеб, это может быть багет, крекеры и любой другой ваш любимый хлеб.
Даже имея весьма скромный бюджет можно собрать вполне хорошую сырную тарелку. Например, Пармезан заменить твердым «Сыром из Александрии», полутвердый заменить на «Легкий» от Брест-Литовск. Подберите аналоги, которые нравятся вам и красиво подайте в деревянной менажнице.
Вы лично специалисты вашего дела. Сейчас это особенно важно.