Микробиологические исследования – особенности проведения
0Для определения соответствия актуальным стандартам и нормам, определяющим количество и содержание патогенных, условно-патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов, проводятся микробиологические исследования пищевой и непищевой продукции, почвы, воды и воздуха. По их результатам оформляется официальный протокол, позволяющий реализовывать или использовать ту или иную продукцию.
В качестве объектов анализа микробиологических исследований могут выступать:
- пищевые продукты и продовольственное сырье;
- вода (питьевая, бутилированная, из открытых источников);
- воздух;
- почва, донные отложения;
- БАДы;
- парфюмерная и косметическая продукция;
- лечебные грязи;
- смывы с поверхностей.
Достоверность результатов исследований напрямую зависит от соблюдения требований в отношении отбора, условий транспортировки и хранения образцов. Поэтому все эти процессы должны осуществляться в соответствии с действующими стандартами и нормативами. К примеру, образцы пищевых продуктов отбираются в соответствии с рекомендациями ГОСТ 31904-2012, а воды — ГОСТ 31942-2012.
По результатам проведенных исследований заявитель получает протокол испытаний определенного образца. В документе фиксируются фактические микробиологические показатели проверяемого объекта.
Протокол испытаний предоставляется надзорным органам и при сертификации. Документ позволяет разработать технические решения и определить организационные мероприятия для улучшения показателей объекта.
Проводить микробиологические исследования лучше силами хорошо зарекомендовавших себя профессионалов. Оптимальные условия партнерства предлагает ИЛ «Алба-Тест» от компании «Прогресс».