Неинвазивная вентиляция легких
0Неинвазивная вентиляция легких — применяется у пациентов с тяжелыми формами хронической дыхательной недостаточности (ХДН)
Дыхательная недостаточность развивается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой, муковисцидозом и другими заболеваниями дыхательных путей.
Кроме того, тяжелая дыхательная недостаточность возникает у больных с прогрессирующим боковым амиотрофическим склерозом (БАС). При дыхательной недостаточности нарушается газообмен в легких. В результате этого в кровь не поступает достаточное количество кислорода (гипоксия), из тканей и крови не выделяется углекислота (гиперкапния). Основными симптомами ХДН являются одышка, кашель, синюшность кожных покровов, слабость.
Задача терапии
Главной задачей неинвазивной вентиляции является нормализация параметров pO2 и pCO2 крови, а также частоты и глубины дыхания пациента. Уровень респираторной поддержки и режим вентиляции определяется лечащим врачом. Предварительная отработка эффективного режима вентиляции проводится в лечебном учреждении.
Типы приборов
При выборе неинвазивного вентилятора рекомендуется обращать внимание на принцип работы прибора. Существуют аппараты, работающие по давлению (PSV, PCV) и по объему (VSV, VCV). Более автоматизированы «объемные» вентиляторы, в них меньше ручных настроек, они быстрее достигают терапевтического эффекта. Вентилятор может поддерживать самостоятельное дыхание пациента (support режим) либо проводить аппаратное дыхание в случае отсутствия спонтанных дыхательных циклов (control режим).
При проведении неинвазивной вентиляции легких в домашних условиях желательно пройти краткий курс обучения по эксплуатации аппарата НВЛ. Пациенту и членам его семьи необходимо понимать, как правильно реагировать на сигнализации прибора. Прибор неинвазивной вентиляции легких желательно оборудовать аккумуляторами на случай отключения электроэнергии.