Кислородная терапия

0

Кислородная терапия применяется у пациентов с заболеваниями дыхательной системы, сопровождающимися выраженным падением уровня кислорода в крови.

Показания

Падение парциального давления кислорода (РаO2) ниже 60 мм рт. ст. либо уменьшение сатурации (SaO2) < 90%. Клинически подобная ситуация сопровождается одышкой, невозможностью нормально выдерживать физическую нагрузку, побледнением или синюшностью кожных покровов, выраженным сердцебиением, головокружением и другими симптомами.

Чаще всего указанная картина встречается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой, муковисцидозом, хронической дыхательной недостаточностью.

Цель терапии

Восстановление нормального уровня кислорода в крови и тканях, купирование одышки, повышение работоспособности и улучшение общего состояния пациента.

Оборудование

Кислородная терапия проводится с помощью стационарного либо портативного концентратора кислорода:

  • перед началом лечения требуется включить прибор в сеть;
  • залить в увлажнитель кипяченую воду;
  • выставить поток кислорода на 3-5 литров в минуту.

Большинство концентраторов на выходе обеспечивают поток кислорода с концентрацией 80-95%. Существует обратная зависимость между интенсивностью потока кислорода и концентрацией, т.е. чем выше поток — тем ниже концентрация кислорода на выходе из прибора. Варианты дыхательных контуров:

  • Маска с клапанной системой — концентрация вдыхаемого кислорода составит 45-50%;
  • Маска с открытыми клапанами — концентрация вдыхаемого кислорода составит 30-35%;
  • Носовая канюля — 25-30%.

Избежать потерь концентрации возможно с помощью специальных масок, оборудованных газовым мешком — в то время когда пациент выдыхает, кислород из концентратора поступает в специальный мешок, подключенный к маске. На вдохе открывается клапан и чистый кислород без примесей воздуха поступает из мешка в дыхательные пути. Данные особенности очень важны для достижения необходимого лечебного эффекта от кислородной терапии.

Для пациента, страдающего респираторной патологией, желательно наличие как стационарного концентратора кислорода для домашнего использования, так и портативного источника кислорода (баллон, мобильный концентратор кислорода на аккумуляторах) для прогулок, поездок и в качестве резерва на случай отключения электричества. Мониторинг эффективности проводимой кислородной терапии можно проводить с помощью индивидуального пульсоксиметра, который одевается на палец и определяет текущее значение сатурации (SaO2) в течение нескольких секунд

Результаты терапии

Эффектом регулярной длительной кислородной терапии является продление жизни пациента на 10-15 лет, а также повышение уровня физической нагрузки, которую больной может выполнять без одышки. Данные факты подтверждаются большим числом медицинских исследований, проведенных в странах Европы, США и России

26.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.