Синдром ожирения — гиповентиляции

0

Синдром ожирения — гиповентиляции — патологическое состояние, характеризующееся хронической прогрессирующей дыхательной недостаточностью в сочетании с ожирением и сонливостью. Название синдрома связано с описанием его признаков у одного из персонажей романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Симптомы


При синдроме Пиквика пациенты с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к понижению содержания кислорода и повышению уровня углекислого газа в крови. 

Пациенты жалуются на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, нередко на головную боль по утрам, плохой сон ночью, выраженную сонливость днем, утомляемость, снижение работоспособности.

У больных с синдромом Пиквика наблюдается 3-4 степень ожирения, распространенные отеки, синюшность (цианоз) кожных покровов. Ритм дыхания нарушен, во сне возникают храп и частые остановки дыхания (апноэ). Структура сна пациентов искажена в связи с многократными пробуждениями в течение ночи. Проявляется синдром чаще в возрасте 40 — 60 лет, встречается в основном у мужчин.

Причины


Возникновение синдрома Пиквика связывают с заболеваниями и травмами центральной нервной системы. Возможной причиной являются психическая травма, инфекционные болезни, патология родов. Однако не всегда удается установить четкую связь между синдромом Пиквика и перенесенными заболеваниями.

Ведущим механизмом развития синдрома является нарушение функций гипоталамуса, которое проявляется повышением аппетита, ожирением, расстройством сна, а также снижением чувствительности дыхательного центра к изменениям концентрации углекислого газа в крови. Последнее характеризуется расстройствами ритма дыхания и снижением объема вентиляции легких.

Лечение


Лечение целесообразно начинать в стационаре и продолжать в амбулаторных условиях. В случае нарастания дыхательной недостаточности с гиперкапнией госпитализация обязательна.

Ведущее место в процессе лечения занимает симптоматическая терапия, направленная прежде всего на снижение массы тела.

Дополнительно назначается кислородная терапия с целью улучшения оксигенации крови.

При выраженной гиперкапнии (задержка углекислого газа в крови) пациентам рекомендуется проведение неинвазивной вентиляции легких как в стационаре, так и в домашних условиях. Для вентиляции легких на дому применяются аппараты неинвазивной вентиляции легких (НВЛ).

Прибор НВЛ помогает поддерживать необходимый минутный объем вентиляции, предупреждая накопление углекислого газа в крови и тканях организма. На фоне вентиляции уходит одышка, нормализуется ритм дыхания. При использовании НВЛ в ночное время не возникает апноэ, улучшается сон и проходят связанные с этим головные боли и дневная сонливость.

08.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.