Протрузия межпозвонкового диска

11

Протрузия межпозвонкового диска является начальной стадией межпозвоночной грыжи, при которой происходит выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Такое состояние развивается по причине разрушения внутренних волокон фиброзного кольца. При этом разрыва внешней оболочки не случается, и она удерживает студенистое пульпозное ядро в пределах межпозвонкового диска. Кольцо, выходящее за пределы межпозвонкового диска, образует выступ. Размер выступа может составлять от 1 до 5 миллиметров. В итоге нервные корешки раздражаются, и появляется боль, носящая интермиттирующий характер, что зависит от степени раздражения нерва при разных положениях тела больного.

В случае разрыва фиброзного кольца в комбинации с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, возникает выпадение межпозвонкового диска в спинномозговой канал, что называют истинной межпозвонковой грыжей.

Протрузия развивается бессимптомно, и до появления раздражения нервных волокон или корешков, ничем не выражается. Симптоматика протрузии диска обусловлена ее локализацией и размерами.

Как правило, протрузии бывают в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия признана более опасной. Болезненные ощущения могут чувствоваться в ногах, руках, затылке, шее, промежутках между ребрами. Может наблюдаться ослабление мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Как правило, от компрессии обычно страдает седалищный нерв.

С проблемой протрузии способен справиться опытный доктор, действующий в рамках современного медицинского центра. Главное выбрать достойную клинику, оснащенную по последнему слову медицинской техники. Таким местом является «Центр инновационной хирургии позвоночника». Здесь проводятся малоинвазивные операции на позвоночнике с применением самых эффективных методик мировой нейрохирургии.

15.08.2019

11 thoughts on “Протрузия межпозвонкового диска

  1. Виталий:

    Очень проблемная штука, которая была у моего отца. Он работает грузчиком, следовательно шанс возникновения патологий связанных с позвоночником у него высокий. В итоге на несколько месяцев ему пришлось забыть про работу, посещая лечебную физкультуру и массажи. Теперь он продолжает работать грузчиком (другого выбора увы нет) и я за него очень боюсь. За статью спасибо, теперь хотим посетить центр инновационной хирургии позвоночника.

  2. Надежда:

    При протрузии межпозвонкового диска не только отмечаются сильнейшие боли в пояснице, но могут появиться и опасные осложнения. Очень важно в этой ситуации вовремя попасть к квалифицированным специалистам, которые индивидуально подберут оптимальный метод лечения.

  3. Анна:

    Эх, если бы все было так просто. Лично видела человека, у которого не было никакого болевого синдрома при грыже 11мм (канал, если не ошибаюсь, был 14). А у меня при примерно тех же вводных боли были дичашие. Так что увы, ориентируясь на боль, можно пропустить стадию протрузии.

  4. Марина:

    Нужно обязательно следить за своим здоровьем и ни в коем случае не терпеть болей, как это обычно у нас бывает. И лучше вылечить начальную стадию — протрузию, чем потом мучиться с грыжей.

  5. Илья:

    При такой проблеме очень трепетно нужно выбрать опытного доктора. Проверено на себе. Шутки с позвоночником плохи. Опытный доктор грамотно подберет оптимальное лечение и тогда все будет хорошо. Никто от нее не застрахован!

  6. Мария:

    Заболевания с позвоночником никогда бесследно сами по себе не исчезнут. Обязательно их нужно решать своевременно. А что касается протрузии, то там сама боль не даст забыть о посещении врача.

  7. карина:

    да такая проблема встречается довольно часто, а учитывая что сейчас многие люди совсем не озабочены своим здоровьем, то я понимаю к каким последствиям это может привести! и рада что такое хотя бы можно диагностировать, и устранять с минимальными последствиями для организма

  8. Дарья Синикова:

    Теперь я больше узнала о болезни моего отца. Узнала какие-проблемы будут от нее, насколько она опасна и как ее лечить. Очень информативная статья, разложили все по полочкам. Спасибо, узнала многое.

  9. Юлия:

    Самое конечно ужасное это то что все начинается без симптомов, то есть мы можем обратить внимание на такую явную проблему только когда она уже начинает развиваться в более серьезной форме.

  10. Надежда:

    Это заболевание тем и опасно, что развивается на первых порах без сильных болей. Диагностировать и вылечить его может только опытный врач и чаще всего операции не избежать.

  11. Валерия:

    Очень полезная статья. Болезнь коварная, и не сразу поймешь, что это именно протрузия. И как только диагноз будет поставлен лучше сразу обратиться хорошую клинику, без операции видимо не обойтись в таком случае. Следите за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.