Кариотипирование: что это и зачем нужно

0

Здоровье будущего потомства напрямую зависит от правильного слияния половых клеток и их хромосом. Малейшие нарушения ведут к развитию патологий плода, замершим беременностям, хромосомным аномалиям, выкидышам.

Родители внешне могут быть совершенно здоровы, но имеют место быть скрытые дефекты, которые нельзя выявить при обычной диагностике. Человека они никак не беспокоят, но если он решит зачать собственного ребёнка, то при слиянии его генетического материала с материалом партнёра произойдёт сбой и возникнут разного рода проблемы. Партнёры начинают лечиться, чаще всего безрезультатно, потому что остальные анализы в норме. В этом случае на помощь приходит кариотипирование.

Кариотипирование – подсчёт хромосом и оценка их качества в венозной крови родителей.

Такой анализ определяет:

— наличие дефектных хромосом и их влияние на возможность зачатия и развитие плода;

— предрасположенность плода в будущем к тяжёлым заболеваниям – сахарный диабет, муковисцидоз и т.д.

— причину бесплодия и выкидышей. По статистике, 65% выкидышей на ранних сроках происходит из-за аномалий в хромосомах.

Кроме того, кариотипирование оценивает и качество генов. Например, если анализ выявит генную мутацию Y-хромосомы, то придётся воспользоваться спермой здорового донора. Анализ кариотипирования не обязательный. Чаще всего его назначают будущим родителям старше 35 лет, при наличии патологий развития и хромосомных аномалий у близких родственников с обеих сторон, при бесплодии, гормональных расстройствах, плохой спермограмме, а также если кто-то из партнёров был подвержен воздействию вредных факторов (радиации, химиотерапии).

Подобный анализ проводят не в каждой клинике. Жители Краснодарского края могут сделать его в клинике мужского и женского здоровья OXY-Center и некоторых других. Анализ хоть и не обязательный, но для собственного спокойствия и уверенности сделать его всё же нужно. От этого зависит здоровье будущего ребёнка!

02.03.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.