Чем отличаются разные марки бензина с точки зрения состава?

0

Марки бензина отличаются друг от друга не только пресловутым октановым числом, но и фракционным составом, который обеспечивает те или иные свойства и эксплуатационные характеристики топливу. Например, преобладание определенной группы углеводородов в природной нефти или в продуктах ее переработки, а также присутствие серо-, азот- и кислородсодержащих соединений придают топливу определенные качества. Этим собственно и отличаются разные марки бензина с точки зрения состава. Примесь серы в бензине при его сгорании образует сернистые соединения, сильно загрязняющие окружающую среду. Водорастворимые кислоты и щелочи вызывают коррозию двигателя. Поэтому ежегодно вырабатываются новые экологические стандарты, которые заставляют нефтеперерабатывающие заводы производить более экологичное, качественное и безопасное топливо.

Если в составе бензина присутствует значительное количество парафиновых углеводородов, то это низкосортное качество, которое может навредить двигателю, вплоть до его выхода из строя. Напротив, парафиновые углеводороды изомерного строения имеют высокое октановое число, благодаря чему бензин считается чистым, качественным, экологичным, улучшающим эксплуатационные характеристики двигателя.

Хорошо, если в составе топлива присутствуют цикланы с более высоким октановым числом, чем у парафиновых углеводородов. Говоря простым языком, плодородной почвой для производства высокооктанового бензина, являются ароматические углеводороды такие, как бензол, толуол, ксилол, этил-бензол и другие. Однако не стоит ими злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать увеличение выбросов отработавших газов в окружающую среду. Как говорится, все хорошо в меру. От фракционного состава бензина зависит запуск двигателя, образование паровых пробок в системе питания, прогрев и приемистость, экономичность и долговечность работы мотора.

С учетом всех действующих требований к составу топлива у нас в стране сейчас в основном реализуют АИ-95 и АИ-98 с высоким содержанием октанового числа, которые соответствуют стандартам ЕВРО. Кстати, недорогой и качественный бензин всегда в наличии на АЗС ЕКА с широкой сетью по всей Москве и области. Если установить бесплатное мобильное приложение, то с каждого заправленного литра будет идти скидка по виртуальной дисконтной карте.

a Person Refueling the Car at a Gas Station

03.08.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.