Зуб мудрости…а это какой по счёту?

2

Зубы мудрости – самые необычные моляры во рту человека. Они получили свое название в связи с тем, что прорезываются, по сути, у взрослого человека – в возрасте от 15 до 25 лет. Зубы мудрости — восьмые на челюсти, третьи моляры.

Они находятся позади премоляров. Молярами называют зубы, которые служат преимущественно для первичной механической обработки пищи. К ним относят восьмые, седьмые и шестые зубы постоянного ряда или пятые и четвёртые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти. Зубы мудрости специалисты считают рудиментами, так как они давно утратили свое функциональное значение. К тому же эти моляры довольно быстро портятся. Генетически зубы мудрости заложены у большей части людей, но фактически им просто нет места на челюсти. Поэтому их появление может вызвать ряд проблем. Эти моляры способны подвинуть ряд, а также нередко вызывают прикорневое воспаление семерки.

Если же восьмой зуб режется под углом, он может не только упереться в соседний зуб, но и разрушить его. Нередко наблюдается перерождение (некротизация) мягких тканей, а впоследствии — возникновение доброкачественных и даже злокачественных опухолей. Ситуацию во многом осложняет то, что у этих моляров может быть от 1 до 5 корней.

В настоящее время стоматологи имеют четко сформулированное мнение в отношении сохранения зубов мудрости. Специалисты считают, что их стоит оставлять, если для них достаточно места на челюсти, и если эти моляры не нарушают прикус. Таким образом, в случаях, когда на восьмерках начался кариозный процесс, или они мешают другим зубам, мешают процессу жевания, специалисты-стоматологи рекомендуют их удалять без сожалений. Удаление зуба мудрости традиционно является сложной стоматологической процедурой. Ее проведение может осложняться целым рядом факторов, включая перпендикулярное расположение зуба относительно зубного ряда, наличие кривых корней, размещение моляра на более низком уровне по сравнению с семеркой, близкое расположение к гайморовой пазухе или нижнечелюстному каналу. Поэтому удаление зубов мудрости следует поручать только хорошо зарекомендовавшим себя специалистам. Безболезненно, быстро и относительно недорого зубы мудрости удаляют в сети стоматологических клиник «ПрезиДент. Здесь каждый пациент получает не только квалифицированную стоматологическую помощь, но и радушный прием.

05.10.2020

2 thoughts on “Зуб мудрости…а это какой по счёту?

  1. Это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка (неба, на верхней челюсти) или поворотом вокруг своей оси. В случае с «зубами мудрости» наиболее частая причина дистопии – отсутствие достаточного пространства, восьмые зубы обладают достаточно массивными размерами, поэтому им нужно достаточно много места для адекватного расположения, а в наше время, как уже говорилось выше, люди являются обладателями довольно маленьких челюстей и для «мудрых» зубов пространства не остается. К чему же может привести неправильно расположенный «зуб мудрости»?

  2. Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге могут неправильно прорезаться и занять нефизиологичное положение. Третьи моляры, особенно верхние, могут прорезаться в щёчную сторону и травмировать слизистую оболочку щеки. Также возможен вариант прорезывания нижних зубов мудрости с наклоном в сторону стоящего рядом зуба. Из-за этого в образовавшуюся щель между вторым и третьим моляром попадает пища. Ввиду невозможности адекватной гигиенической обработки данного участка возможен кариес соседнего зуба, повышенные отложения твёрдого ( зубной камень ) и мягкого зубного налёта, гингивит или перикоронит. Зубы с такими патологиями, как правило, удаляют. При нормальном прорезывании и при условии физиологичной формы зубы мудрости можно использовать при протезировании как опорный зуб для мостовидного протеза либо для фиксации на нём кламмера либо атачмена в съёмном протезировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.