Как повысить шансы на одобрение заявки: проверка заемщика в МФО

0

Любая кредитная организация, будь то банк или МФО, перед принятием решения по заявке проводят тщательный анализ платежеспособности потенциального заемщика. Однако, в отличие от банка, который обычно тратит на проверку 1 – 3 дня, МФО могут дать положительный или отрицательный ответ по заявке в течение дня, а то и в течение нескольких минут. В настоящее время проверка заявителя, заполняющего онлайн-анкету на микро-кредит, выполняется в автоматическом режиме, с помощью специальной программы скоринга. Для того, чтобы получить положительный ответ, заявитель должен набрать определенное количество баллов в этой программе – кредитный рейтинг, выраженный в числовом виде. Баллы начисляются за каждый пункт заполненной онлайн-анкеты. 

Каждая МФО сама настраивает планку проходного рейтинга в программе скоринга. Это ответ на вопрос – почему при равных исходных данных в одной микрокредитной организации ему отказывают в получении кредита, а в другой дают положительное решение по заявке. Наибольшее количество баллов получают: 

— женщины, как более ответственные в погашении долговых обязательств;

— заявители, занимающие руководящую должность;

— заявители с высшим образованием;

 — заявители, находящиеся в браке;

— заявители среднего возраста. 

Современные скоринговые программы также проверяют данные потенциального заемщика в различных базах: 

— в первую очередь БКИ, где анализируется состояние его кредитной истории;

— ФНС, где проверяется наличие задолженностей по налогам;

— ФССП, где можно узнать неоплаченные долги по алиментам, коммунальным платежам, штрафам и т.д.;

ОУФМС, где можно проверить подлинность паспортных данных, указанных в онлайн-анкете. 

Многие программы скоринга способны проверить заявителя и по профилям из соцсетей. Таким образом, потенциальному заемщику не стоит скрывать свое истинное финансовое положение или любые другие данные о себе, программа все равно выявит несоответствие данных, и это может стать причиной отказа в предоставлении микро-кредита. 

Стоит отметить, что проверка кредитоспособности в скоринговой программе проводится комплексно, а это значит, что недостающие баллы за один пункт в анкете могут с лихвой покрыть баллы за другие пункты. МКК «PROFI CREDIT» располагает современной программой скоринга, которая позволяет точно и быстро проводить анализ заемщика, заполнившего онлайн-анкету.

28.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.