Как родителям привить любовь к чтению?

0

Как родителям привить любовь к чтению?

У детей, которые много читают полезную и развивающую литературу, интеллектуальное и психологическое развитие идет гораздо быстрее. И в этом нет абсолютно ничего удивительного! Все закономерно — человек с большим словарным запасом, более развитым абстрактным и логическим мышлением, всегда лучше другого справится с любой задачей. Ведь за развитие сознания человека на Земле отвечает его речь, а письмо — это одна из главных форм его фиксации. Поэтому вопрос привития ребенку любви к чтению должен быть актуален для всех родителей. Без исключения.

Другой вопрос — как это сделать?

Вот основные «хитрости», которые мы можем порекомендовать:

1. Не бойтесь повторять одно и то же. Если ребенок постоянно просит вас читать одну и ту же книгу — не паникуйте. Лучше вспомните: у вас самих наверняка была хотя бы одна такая в детстве. Плюс, к годам 7-8 это обязательно пройдет.

2. Превратите чтение в игру! И не только сам процесс, но даже покупку книги. Читайте по ролям. Мотивируйте ребенка и его друга собрать коллекцию книг любимого автора. Дети обожают играть. Они ДОЛЖНЫ играть — экспериментируйте.

3. Есть мнение, что детей бесполезно «учить» — они все равно станут вашей копией. Поэтому, в первую очередь, читайте сами. Чем больше — тем лучше.

4. Разучивайте с детьми стихи. Кроме прочего, это один из лучших способов развития у них хорошей памяти и выразительной речи.

5. Позвольте ребенку самому выбирать себе литературу (но обязательно фильтруйте).

6. Не лишним будет ограничить доступ ребенка к гаджетам и экранам телевизоров/компьютеров в принципе. Берегите его зрение с малых лет.

7. Думайте, выбирая аргументы. Не «ты должен», «надо», а: «это любимая книга твоего героя/меня», «подарок от Зайчика», или «она попала к нам таинственным образом».

06.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.