Питательная ценность молока и молочных продуктов

0

Молоко делает нас более здоровыми и красивыми. Наличие в рационе молока и продуктов из него позволяет насытить организм кальцием и другими ценными веществами.

В молоке велико содержание таких полезных веществ как белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и вода. Но даже этот базовый набор компонентов не может характеризовать молоко в полной мере.

Пищевую ценность молока определяет повышенное содержание витаминов. Основными являются витамины А и В. В небольшом количестве в нем присутствует никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин и рибофлавин. Наиболее высока концентрация витаминов в молоке в летний период. Важнейший показатель – содержание белка, который отвечает за рост и развитие организма.

Самую высокую ценность имеет цельное молоко, поскольку оно не подвергалось никакой обработке. В нем больше всего витаминов и микроэлементов. Кальций из такого молока полностью усваивается организмом. Продукт укрепляет иммунную систему, нормализует работу нервной системы, устраняет изжогу и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность обезжиренного молока ничтожно мала, но зато оно характеризуется богатым минерально-витаминным составом. Однако медики не рекомендуют постоянно его употреблять.

Кисломолочные продукты сохраняют всю пользу молока, благотворно влияя на работу пищеварительной системы. Особенно стоит обратить внимание на кефир, который готовится на основе пастеризованного молока. Пищевая ценность кефира зависит от качества используемого сырья.

Калорийность такого любимого всеми лакомства как йогурт в среднем составляет 57 кКал. Жиров, белков, и углеводов в нем содержится 2%, 4% и 6% соответственно. Эти показатели могут варьироваться, в зависимости от вида молока и способа переработки. Исключительной пользой обладает чистый йогурт, в котором нет красителей и вкусовых и ароматических добавок.

Творог является одним из наиболее ценных продуктов питания за счет повышенного содержания белка (около 14%). Он характеризуется высокой кислотностью, которая снижается при повышении жирности продукта.

В зависимости от способа обработки молока, сыр может быть твердым, мягким, плавленым или рассольным. Содержание белка и жира в нем может достигать 30%.

Сметана является достаточным жирным продуктом, поскольку готовится на основе пастеризованных сливок. Степень ее жирности может достигать 40%.

Высокая пищевая ценность молочного белка определяет популярность молока и продуктов из него. Однако следует помнить, что для организма полезна лишь качественная продукция. Включать в свой рацион следует лишь молоко и молочные продукты от надежных производителей, например, лидера молочной отрасли Беларуси компании «Савушкин продукт». Он выпускает разную молочную продукцию под марками «Савушкин», «Брест-Литовск», «Суперкид», «TEOS», «Оптималь» и «Ласковое лето».

16.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.