Как выбрать сметану: признаки натурального продукта

0

Сметана нормализует микрофлору кишечника, дает нашему организму белок, а также восстанавливает силы. Правда, это относится к продукту, приготовленному классическим способом.

Однако, чтобы не ошибиться с выбором натуральной сметаны, следует знать, что это не просто кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии сметана еще не менее суток созревает при особых условиях. Таким образом она приобретает свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус.

Как и любой другой натуральный кисломолочный продукт, сметана весьма капризна и достаточно быстро портится. Поэтому производители всячески упрощают и ускоряют технологический процесс, удешевляя ингредиенты и добиваясь того, чтобы она месяцами сохраняла «свежесть» на полках магазинов.

Вместо закваски и сливок они добавляют пальмовое масло, сухое молоко или соевый белок. Чтобы уплотнить сквашенный продукт используется крахмал, каррагинан и другие загустители, а увеличивается срок годности при помощи консервантов. В результате в магазинах среди баночек с натуральным продуктом оказывается огромное количество некачественной сметаны.

Поэтому прежде чем приобрести продукт, читайте то, что написано на упаковке. Только так можно отличить натуральную сметану от суррогата. Качественная сливочная сметана именно так и называется, а не «сметанный продукт». При этом не важно, где она произведена. Идеальной считается та сметана, в составе которой указаны лишь сливки и закваска. Добавка любого другого компонента, даже простого молока (а уж тем более сухого) делает продукт менее качественным (хотя ГОСТ это допускает).

Также нужно обращать внимание на срок годности сметаны. Идеально, если продукт может храниться не более 14 дней, это говорит о его натуральности.

О качестве сметаны свидетельствует и ее внешний вид. Цвет продукта должен быть белый с равномерным по всей массе легким кремовым оттенком. Наличие комочков и неровностей не допустимо. Поверхность хорошей сметаны абсолютно гладкая, глянцевая и блестящая.

Натуральную сметану отличает чистый кисломолочный вкус. Резкая кислинка свидетельствует о том, что продукт начинает портиться, а если он изготовлен из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, то может появиться привкус топленого масла. Хотя, более важным показателем натурального товара является не только сам вкус, но и ощущение на языке: качественная сметана должна как бы его обволакивать. Кроме того, идеальный продукт образует «горку» при наливании, от которой медленно отходят «волны».

Не ошибиться с выбором сметаны поможет, прежде всего,  правильный выбор производителя. Так, например, отдавая предпочтение продукции белорусской компании «Савушкин продукт», можно не сомневаться в ее качестве. Этот производитель уже давно завоевал доверие белорусских потребителей и стремительно покоряет российский рынок. Встретить продукцию этого производителя, выпускаемую под разными брендами, можно на полках большинства крупных сетевых магазинов.

14.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.