Как отличить сыр от сырного продукта

5

Ассортимент магазинов сегодня настолько велик, что в нем очень сложно найти настоящий сыр. Ведь большинство производителей экономят на составе, выдавая  сырный продукт за настоящий сыр. Однако выявить подделку вполне возможно, достаточно лишь обратить внимание на несколько моментов.

Сырный продукт стоит дешево и не может лежать рядом с известными марками сыров от международных производителей. Как правило, он размещается в начале ряда для привлечения покупателей низкой ценой.

Второе, на что следует обращать внимание – это состав. К сожалению, не все производители указывают реальную информацию на упаковке, хотя обязаны это делать по закону. В составе натурального сыра не должно быть таких составляющих как соя, подсолнечное и пальмовое масла, консерванты и заменители вкуса.

Так, в составе сырного продукта растительными жирами заменяется большая часть натуральных молочных жиров, поскольку это удешевляет производство. Натуральный же сыр имеет полностью молочный состав и изготавливается по строгой технологии. В его составе могут присутствовать только молочные и творожные компоненты.

Далее смотрим на название. На этикетке сырного продукта должно быть написано «сырный продукт», производитель не имеет права указывать на нем слово «сыр». Следует обходить стороной творожные продукты и плавленые сыры. Лучше выбирать сыры в герметичной упаковке производителя, ведь пищевая пленка не является гарантом свежести продукта.

Цвет сыра должен быть ближе к светло-желтому, на нем не должно быть пятен и белых разводов, говорящих о том, что продукт не выдержали положенный срок. Бледные сыры содержат соевые и растительные добавки. Также бывает соевый сыр белого цвета. Именно соя придает продукту бледный оттенок.

Настоящий сыр обязательно имеет глазки. Это один из самых важных признаков натуральности продукта. Если перед вами сыр без дырочек, значит он изготовлен с нарушением технологии.

Другими признаками некачественного продукта являются повышенная твердость и слишком большая мягкость. Крошиться сыр может из-за заморозки с последующей разморозкой.

Вкус также расскажет о качестве сыра. У сырного продукта он немного химический. Расплавленный качественный сыр становится еще вкуснее. Натуральный продукт очень хорошо плавится, тогда как некачественный сыр тугоплавок. Он приобретает неприятный вкус после расплавления.

Конечно же, самым верным способом отличить настоящий сыр от сырного продукта является лабораторный анализ. Но поскольку это удовольствие не из дешевых и быстрых, то при покупке лучше всего руководствоваться производителем. Например, белорусской компании «Савушкин продукт» можно смело доверять, она выпускает сыры под марками «Брест-Литовск» и «Савушкин». А недавно производитель запустил марку эксклюзивных крафтовых сыров «Сыры из Александрии».

11.10.2019

5 thoughts on “Как отличить сыр от сырного продукта

  1. Игорь:

    Буду начеку! Радует, что хоть не научились еще в сырном продукте «глазки» лепить, а то от наших производителей чего угодно можно ожидать) не всегда же по лабораториям бегать нам.

  2. Лера:

    Спасибо за такую полезную статью! Все таки хочется покупать и употреблять в пищу только натуральные продукты, но есть недобросовестные производители которые кладут в состав много разной химии которая только вредит организму,а так хотя-бы из таких статей будем знать как отличить натуральное от химии.

  3. Лера:

    Спасибо за такую полезную статью! Все таки хочется покупать и употреблять в пищу только натуральные продукты, но есть недобросовестные производители которые кладут в состав много разной химии которая только вредит организму,а так хотя-бы из таких статей будем знать как отличить натуральное от химии.

  4. Сергей:

    Белорусские продукты давно завоевали на нашем рынке почти безоговорочное доверие. «Савушкин продукт» выпускает полную линейку отличной молочки. Возможно потому, что контроль она проходит и в России и в Беларуси.

  5. Ирина:

    Это хорошо, когда на сыре есть этикетка и можно прочитать состав. А на рынке часто лежат нарезанные кусочки сыра без этикеток и приходится надеяться на честность и порядочность продавца, который не подсунет сырный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.