Как правильно выбрать помидоры и огурцы

0

Огурцы и помидоры – пожалуй, самые популярные овощи на нашем столе. Причем эти овощи доступны не только летом, побаловать себя свежим салатом из огурцов и помидоров можно практически круглый год.

Чем полезны огурцы и помидоры

Считается, что огурец – овощ, не приносящий пользы для нашего организма. Ведь он на 95% состоит из воды и имеет в своем составе очень мало витаминов и минеральных веществ, среди которых фолиевая кислота, бета-каротин и калий. Но ведь именно эти элементы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Поэтому огурцы рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, огурец нужно включать в рацион  при заболеваниях почек, печени, отложении солей. Свежие огурцы улучшают пищеварение, помогают лучшему усвоению пищи. Но следует учесть, что огурцы повышают кислотность, следовательно, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот овощ нельзя.

Помидоры содержат один из сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Кроме того, этот овощ – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Кроме большого количества витаминов А и С в нем содержатся калий, железо, магний, пектин и клетчатка. Помидоры полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для защиты желудочно-кишечного тракта, легких и почек.

Как правильно выбрать овощи

При выборе огурцов обратите внимание на его внешний вид: у свежего овоща упругая кожица, светлый черешок и яркий, насыщенный цвет. На нем не должно быть никаких желтых пятен, прожилок и повреждений. Не следует выбирать мягкие, мятые огурцы или овощи, имеющие повреждения. Так же следует отказаться от покупки огурцов-переростков. Вкус таких огурцов оставляет желать лучшего, да и для хранения они не годятся – быстро сгниют. Грунтовые огурцы не должны превышать 12 см в длину. А вот к тепличным это не относится – чем длиннее тепличный огурец, тем меньше в нем нитратов. Кстати, нитраты присутствуют в любом овоще, не зависимо от применения удобрений, растения по любому будут извлекать эти вещества из почвы, потому что за счет них они получают энергию. Но следует знать, что при хранении нитраты быстро разрушаются. Так же можно подстраховаться, и не употреблять в пищу части растений, где нитратов больше всего. У огурцов это кожица.

Еще несколько слов о вкусе. К сожалению, по внешнему виду огурца трудно определить, каким он будет на вкус, не будет ли горчить. Чтобы понять это, овощ нужно попробовать. Впрочем, есть мнение, что самый вкусный огурец должен пахнуть свежестью, если его разрезать. А наиболее интенсивный запах свежести у пупырчатых, бугристых огурцов. Так что при желании можно ориентироваться на это.

Стоит оценить и то, насколько огурец толстокожий. На салат лучше выбирать огурцы с нежной кожицей, а вот для засолки подойдут овощи с более плотной кожурой.

Помидоры тоже стоит оценить прежде всего по внешнему виду. Лучший помидор – это яркий, насыщенного цвета, с зеленой плодоножкой. На ощупь помидор должен быть не твердый, но упругий. Вмятины и черные точки  на помидоре – признаки гниения. Такой овощ лучше отложить. У вкусного помидора тонкая кожура и сочная мякоть. Бледная мякоть, многочисленные жесткие прожилки и толстая кожура – признаки того, что при выращивании овоща использовалось много химии.

Как хранить помидоры и огурцы

Огурцы дома лучше держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нужно держать открытым, чтобы в нем не скапливалась лишняя влага. Срок годности огурцов, которые мы покупаем в супермаркетах не более 14 суток (но учитывайте, что в этот срок входит и то время, которое огурцы пролежали на прилавке магазина!).

Помидоры – овощи южные, поэтому холодов они не любят и при хранении в холодильнике утрачивают свой вкус и аромат. Так что томаты лучше хранить при комнатной температуре, но при этом следует избегать попадания на овощи прямых солнечных лучей. Официальный срок хранения помидоров, купленных в супермаркете, от 14 до 30 суток (так же с учетом того времени, что овощи пролежали на прилавке).

25.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.