Овощи вне сезона: как восполнить овощной дефицит

0

С наступлением осени заканчивается изобилие на грядках. Но значит ли это, что овощи должны исчезнуть и из нашего рациона? Конечно же нет! Дефицит овощей и фруктов можно восполнить несколькими путями.

Овощное ассорти из консервной банки

В летний сезон многие из нас употребляют сорванные с грядок огурцы и помидоры в салатах, но и занимаются заготовкой их на зиму, считая, что консервированные овощи, полезнее тех, что можно купить зимой на прилавках супермаркетов. Да, в консервированных овощах сохраняется часть витаминов и минеральных веществ, но часть полезных элементов при длительном нагревании разрушается. Поэтому пользы от свежих овощей все-таки больше! Кроме того, в консервах содержится большое количество соли, избыток которой не приносит пользы организму.

Овощи из теплых стран

Осенью и зимой в магазинах можно встретить овощи, привезенные из теплых стран. Казалось бы, овощи, выращенные в открытом грунте, должны приносить максимум пользы. Но следует учесть, что эти овощи попадают на прилавки после долгого путешествия. Чтобы огурцы и помидоры выдержали долгий путь и сохранили товарный вид, их срывают раньше срока. Кроме того, некоторые иностранные производители насыщают овощи, предназначенные для отправки в дальние страны, нитратами. Так что при покупке свежих овощей нужно быть предельно внимательными. Посмотрите на внешний вид овощей. Они не должны быть слишком яркими. Неестественная окраска говорит о присутствии в овощах большого количества пестицидов. Обратите внимание на лотки, в которых уложены овощи – на них должны быть указаны фирмы-производители. Предпочтительнее покупать овощи, привезенные из Азербайджана, Таджикистана, их путь до прилавка не такой долгий. Не забывайте и о сроках годности: у огурцов он не превышает 14 дней, у томатов – 3 недели.

Тепличные овощи – полезны ли?

Многие считают, что огурцы и помидоры, выращенные в теплицах,  не только не приносят пользы, но и вредны для нашего организма. На самом деле это не так. Современные технологии позволяют выращивать качественные, полезные и вкусные овощи, которые помогут разнообразить рацион в долгие зимние месяцы и восполнят дефицит витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Например, в агрокомплексе Иванисово для производства овощной продукции используются теплицы нового поколения. В них с высокой точностью с помощью компьютерных автоматизированных систем происходит регулировка температуры и влажности. Воздушные потоки распределяются с помощью индивидуальной вентиляции – это позволяет каждому растению получать столько кислорода, сколько ему необходимо. В холодный период в теплицах работает специальная система досвечивания, компенсирующая нехватку света и обеспечивающая эффективный фотосинтез. Подача влаги и питательных веществ к растениям строго дозируется. А для защиты растений от вредителей в теплице используют насекомых- энтомофагов, это позволило агрокомплексу Иванисово полностью отказаться от применения ядохимикатов. Так что в качестве продукции этого тепличного комплекса можно быть уверенным. 

26.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.