Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта?

0

Ассортимент магазинов пестрит молочной продукцией самого разного качества, что усложняет процесс выбора натуральной сметаны. Чтобы случайным образом не купить сметанный продукт, следует приучить себя читать информацию, указанную на упаковке.

Качественная сливочная сметана отечественного и импортного производства должна иметь название  «сметана». В ее составе могут значиться только сливки и закваска. Добавка любых других компонентов, даже простого молока, а уж тем более сухого, делает товар менее качественным (хотя ГОСТ это допускает).

Также нужно обратить внимание на срок годности сметаны. Идеально, если он составляет не более 14 суток, поскольку такой продукт – самый классический и настоящий.

Многие хозяйки ошибочно считают, что в хорошей сметане должна стоять ложка,  однако сегодня этот показатель качества сильно устарел. Стабилизаторы и загустители, которые современные производители активно добавляют в свою продукцию, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет.

Проверить качество сметаны поможет другой способ. Если продукт переливать из одной банки в другую, он должен образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», постепенно выравнивающиеся до горизонтальной поверхности. А вот сметанный продукт при перекладывании в другую емкость ляжет комками, не растекаясь, либо станет распластываться – все зависит от его жирности. Однако «волны» с  «горками» химическая сметанка никогда не сделает.

По внешнему виду также можно отличить натуральную сметану от сметанного продукта. Цвет качественного товара белый с равномерным по всей массе с легким кремовым оттенком. Не допускается никаких неровностей и комочков. Поверхность настоящей сметаны должна быть абсолютно гладкой, блестящей и глянцевой. Если вы открыли баночку и заметили, что сметана блеклая матовая, то скорее всего, в ней много загустителей.

Вкус у натуральной сметаны чистый кисломолочный. Резкая кислинка свидетельствует о том, что продукт начинает портиться, а если он изготовлен из рекомбинированных сливок или с добавлением сухого молока, то может появиться привкус топленого масла. Хотя более важной характеристикой настоящей сметаны является не вкус, а ощущение на языке – продукт должен его как бы обволакивать. Если же сметана лежит комком или растекается, не стоит ее больше покупать.

Не ошибиться с покупкой поможет правильный выбор бренда. Так, продукция компании «Савушкин продукт» отличается натуральностью и высоким качеством, что подтверждает недолгий срок хранения продукции и многочисленные награды производителя на различных международных конкурсах. 

30.10.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.