Микробиологические исследования – особенности проведения

0

Для определения соответствия актуальным стандартам и нормам, определяющим количество и содержание патогенных, условно-патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов, проводятся микробиологические исследования пищевой и непищевой продукции, почвы, воды и воздуха. По их результатам оформляется официальный протокол, позволяющий реализовывать или использовать ту или иную продукцию.

В качестве объектов анализа микробиологических исследований могут выступать:

  • пищевые продукты и продовольственное сырье;
  • вода (питьевая, бутилированная, из открытых источников);
  • воздух;
  • почва, донные отложения;
  • БАДы;
  • парфюмерная и косметическая продукция;
  • лечебные грязи;
  • смывы с поверхностей.

Достоверность результатов исследований напрямую зависит от соблюдения требований в отношении отбора, условий транспортировки и хранения образцов. Поэтому все эти процессы должны осуществляться в соответствии с действующими стандартами и нормативами. К примеру, образцы пищевых продуктов отбираются в соответствии с рекомендациями ГОСТ 31904-2012, а воды — ГОСТ 31942-2012.

По результатам проведенных исследований заявитель получает протокол испытаний определенного образца. В документе фиксируются фактические микробиологические показатели проверяемого объекта.

Протокол испытаний предоставляется надзорным органам и при сертификации. Документ позволяет разработать технические решения и определить организационные мероприятия для улучшения показателей объекта.

Проводить микробиологические исследования лучше силами хорошо зарекомендовавших себя профессионалов. Оптимальные условия партнерства предлагает ИЛ «Алба-Тест» от компании «Прогресс».

 

08.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация размещается на бесплатной основе. Управление данными о компаниях осуществляется самими пользователями, поэтому Администрация проекта не несет ответственности за содержание и достоверность информации.